做到这六项安全要求,再也不用担心 AGV 出问题了

2017-10-12 11:00:33 来源:网络 编辑:www.agvbaike.com
浏览 评论

 中国电商和泛仓储行业仍在增长,物流机器人领域的融资纪录不断在刷新,未来新的风口即将到来。

目前 , 中国大概有一百多家仓储机器人生产企业,水平参差不齐。规范的行业标准是仓储机器人行业健康发展的重要一环。

针对时下热点,我们梳理了当下最值得的仓储机器人的六大安全问题。

首先,我们来说说何为仓储机器人?

当我们讨论仓储机器人时,被提及最多的是 AGV。AGV 指的是自动导引车 ( Automated guided vehicle),是仓储机器人系统 AGVS(Automated guided vehicle systems)的一个组成部分。

仓储机器人系统 AGVS 包括基础设施,数据传输设备,用于定位和确定位置的设备,导引控制系统和若干台自动导引车 AGV 等设备,是一种基于地面的物料处理系统,其主要任务是物料运输,而非人员。

仓储机器人根据是否由操作者控制,分为操作者控制和自动控制两大类。

操作者控制又可分为操作者直接控制和操作者遥控;自动控制可分为预定路径和未预定路径两种。

2017-10-12_110240.jpg

我们目前讨论的主要是预定路径的 AGV,它是一种由基于地面的物料搬运装置,由非接触式导引系统自动控制和导引。

主要由安全装置(急停按纽、激光雷达、安全 PLC、安全速度模块),控制装置、负载搬运装置、驱动装置,电池和电机等组成。

2017-10-12_110228.jpg

图片说明:AGV 外观介绍

控制方面,包括功能控制(如指令解析、无线通信、导航数据处理、图像处理等)、动力控制(如电源、充电控制等)、安全控制(如障碍物检测、速度和转向控制等)。

2017-10-12_110216.jpg

图片说明:AGV 内部构成

那么在欧洲,对 AGV 安全要求是什么样的呢?

AGV 适用的指令主要有:机械指令、电磁兼容、无线指令。如果用于防爆场合,还应符合防爆指令。

AGV 适用的欧洲标准主要有 EN 1175-1 和 EN 1525,其安全要求可分为机械、电气和控制三部分。

机械安全要求,包括负载搬运装置设计要求,稳定性要求,机械制动安全要求等;

电气安全要求,包括充电系统,如电池、电池连接器、充电桩,电机,接触器,导线,电气保护,试验等。

控制安全要求,包括安全装置要求(如紧急停止、警告装置、人员检测装置等),控制安全要求(如充电控制、搬运控制、转向控制、速度控制、行驶控制等),以及低电压,参数错误,机壳故障等。

那我们再看国内 AGV 存在怎样的问题。

T Ü V 莱茵在为国内 AGV 进行产品认证过程中发现,不少企业由于对法规的认识不足,所设计的产品没有满足欧洲的安全要求,从而无法成功出口海外。

这些问题主要发生在以下这六大安全要求中。

1. 机械制动系统  

☞安全要求:

a ) AGV 应安装机械制动系统。

b ) 功能要求:第一采用断电制动;第二是电源中断、故障时工作;第三是小车失去速度或转向时工作;

c ) 制动要求:

制动装置要保证 AGV 及其允许的最大负载,能够保持在制造商规定的工作坡度上,即不溜车。

考虑到负载、速度、摩擦、坡度和磨损的情况,制动系统在激光雷达的检测范围能够停止 AGV。

当车辆处于手动模式时,制动器应符合 ISO6292 的要求。

☞存在问题:

国内的 AGV 普遍没有机械制动系统,多数采用电子刹车,个别甚至没有制动系统,更谈不上满足动作要求和制动要求了!

2. 稳定性

a ) 负载搬运装置 :

应设计成在任何操作模式下,包括紧急停止和装卸,负载不能从制造商确定的位置移动。

如果提升高度超过 1,8 米,应通过试验验证;

如果提升高度不超过 1.8 米,可以通过计算验证。

b ) 稳定性要求:在所有操作位置,在负载搬运和行驶过程(包括紧急停止)中,应确保 AGV 的稳定性。

c ) 控制系统安全相关部分:如果用于负载搬运,速度控制和转向控制的控制系统故障,可能导致稳定性丧失,这些控制系统的安全相关部分应符合 ISO 13849-1:2015: Cat.2。

目前,大部分搬运装置主要是依靠摩擦力来保持货架与 AGV 的相对位置关系,紧急情况下,一旦拍下急停按钮,货架很有可能会倾倒或者失稳。

大部分 AGV 上,未安装安全 PLC 或安全继电器,未考虑控制系统安全相关部分的性能等级要求,更谈不上符合了。

3. 充电系统

a ) 充电连接 :

应能防止意外触及 AGV 和充电桩上充电连接;

自动充电系统,应设计为:①只有 AGV 连接到充电系统时,才能启动充电连接;②当车辆从充电系统离开时,应关闭充电连接;③充电系统安全部分,应符合 ISO13849-1:2015: Cat.1。

b)电池:

铅酸和碱性(镍镉或镍铁)型电池,应符合 EN1175-1 5.1 的要求。

对于其他类型的电池,需要满足相应标准要求

c)电池连接器:应符合 EN 1175-1 附录 A 的相关要求

2017-10-12_110201.jpg

a ) 多数 AGV 充电连接器的设计,未考虑 EN 1175-1 附录 A 的相关要求,设计较简单,存在意外触电的风险。

b)多数 AGV 的电池是定制的,但定制时并未考虑相应安全标准,未通过相应安全认证,存在重大安全隐患。

c ) 自动充电系统,不能有效判断来充电的是不是 AGV,是哪个规格的 AGV,充电连接的安全逻辑,有待梳理。

d ) 充电系统安全部分,不能符合 ISO 13849-1:2015: Cat.1。

4. 人员检测装置

a ) 每个行驶方向上,应至少能检测 AGV 或货物的整个宽度 ;

b ) 它们应产生一个信号,在 AGV 的刚性部件 / 货物与人接触之前,使 AGV 能够被制动系统停止。

c ) 他们应尽可能靠近地面检测人员,至少可以检测以下试件:

直径 200mm,长度 600mm,与 AGV 路径与卡车的路径成直角,且位于行驶路径上任何位置。

直径 70 毫米,高度 400 毫米的试件,垂直放置,在 AGV 路径内。

d ) 触发人员检测装置(如缓冲器),应不会对人员造成伤害。此外,还应满足 :

直径 200mm,长度 600mm:该试件的触发力不得超过 750 N;

直径 70 毫米,高度 400 毫米:该试件的触发力不得超过 250 N;当缓冲器被从最大速度和负载下,压缩到停止位置时的力不得超过 400N。

e ) 控制系统安全相关部分:人员检测装置的安全相关部件应符合 ISO 13849-1:2015: Cat.3;

存在检测盲区,不能覆盖 AGV 或货架的整个宽度;

AGV 和货物可能与人发生接触,甚至挤压或撞击;

控制系统安全相关部分达不到 ISO13849-1:2015: Cat.3 的要求;

5. 紧急停止

a ) 急停装置:

紧急停止装置的执行器应易于从 AGV 的两端和两侧看到,可识别和接近。在 AGV 在端部承载负载的情况下,仅需要从另一端接近急停装置;

急停器件的按钮应为红色,周围衬托色应为黄色;

b ) 急停功能:

应提供符合 EN 13850 标准的 0 类(断电)紧急停止装置;

切断所有运动部件的危险电源;

它应该能够通过下列方法之一,中断正常的最大电流(包括电动机起动电流):① 96V 以下(含 96V),可使用附录 A Range1 中定义的电池连接器;高于 96V 电池连接器不得用于紧急断开;②手动隔离器件,至少断开一极;③手动操作的控制开关,切断电源接触器线圈的电源;同时切断开关电源电路(例如逆变器或单独电机的控制器)。

c ) 控制系统安全相关部分:急停装置的安全相关部件应符合 ISO 13849-1:2015: Cat.3;

急停装置安装位置不合理,从两端和两侧不易触及

缺少急停按钮衬托色

急停功能不符合标准要求,未采用 0 类停机,未切断所有运动部件的危险电源

6. 控制系统安全相关部分

2017-10-12_110148.jpg

表 1 控制系统安全相关部分类别

表 1 列出了各个安全功能控制系统安全相关部分需要满足的类别要求,如急停装置应符合 ISO 13849-1:2015: Cat.3 的要求。

目前,国内 AGV 上存在的最大问题是,未考虑控制系统安全相关部分相应的安全要求,将普通控制功能和安全控制功能混为一谈,远远达不到标准要求。

本文地址:http://www.agvbaike.com/AGVjishu/2017-10-12/6656.html
agv AGV知识 AGV资料 AGV资讯 AGV技术 AGV应用 AGV方案 仓储机器人
免责声明:本文引自厂商或其他媒体,与AGV百科网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关阅读
热门文章
精选文章
猜你喜欢