以需求导向打通创新 机器人引领制造业变革

2016-11-12 13:44:14 来源:网络 编辑:www.agvbaike.com
浏览 评论

   “世界发达国家都已将机器人作为未来的国家战略。发展趋势已经很明显,未来无论是新工业革命、劳动力成本还是技术进步,一直到用户的定制,这些都要求我们有一个新制造模式的挑战和变革。” 

  在日前举行的2016世界机器人大会主论坛上,沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎指出,现在机器人正在改变我们的生产方式,带来制造业的变革,同时机器人也在改变人类其他领域的变革,包括健康、国防、医疗和其他领域,今天新一代机器人几乎遍布人类的各个领域。 
  推进关键标志性产品率先突破 
  曲道奎指出,中国制定了机器人产业发展未来五年规划,实际上明确了发展的目标和路线图。一方面,要完善整个机器人的产业体系,不单是机器人的研发。另一方面,更多的是要加强产业体系的建设,最终目的是在国际上实现机器人的整机、零部件和应用整个产业链的全面提升和突破,提高中国装备制造产业的核心竞争能力。 
  数据显示,2013年中国成为全球最大的机器人市场,2015年又一次实现30%的增长速度。未来15年,中国依然将会保持全球最大的机器人市场的地位和最快的发展速度。 
  曲道奎指出,未来中国机器人产业发展主要任务是推进重大标志性产品率先突破。机器人里面的种类非常多,但是这里有些关键性、标志性的产品,这个产品里面要率先突破,取得一个很大的进展。发展中还要强化创新能力,因为机器人是典型的技术密集型产业,技术创新、技术驱动永远是在机器人这个行业里面的重要路径。只有通过重大标志性产品率先突破,才能带动整个机器人产业水平的提升和发展。 
  培育国际级龙头企业形成核心力量 
  曲道奎指出,要培育国际级的龙头企业,未来无论是《中国制造2025》还是中国机器人产业的发展,数量是其中的一个方面,更关键的是在于我国缺少国际上引导性或者标志性的龙头企业,这是机器人、人工智能和智能制造的核心力量。 
  近年来,服务机器人发展势头迅猛,许多服务机器人产品正大量进入人们的生活之中。在此次大会上,沈阳新松推出了“新松-英特尔‘松果’系列服务机器人”,这也是该企业基于对大的产业发展格局判断而作出的又一市场突破之举。目前沈阳新松的“SUNbot”服务机器人家族规划了进入人类生活方方面面的多个系列的机器人产品,除公共服务机器人“松果”系列之外,还有医疗机器人“松康”系列,陪护型机器人“松友”系列,教育机器人“松宝”系列等等。 
  曲道奎指出,在未来中国机器人产业发展规划下,我国将会促进服务型机器人向更广阔的领域发展。这是一个快速发展的领域,而中国在这个领域发展的时间与世界几乎是同步的。 
  未来,新的机器人还有人机协作,也包括了在不同领域的应用,未来的五年规划当中,中国要从这个方面给出清晰的发展路线。当前,国内很多经济领域都需要重载机器人,将来的负载能力要达到40吨,所以也是未来移动领域大的拓展,这也被市场视为专业服务机器人未来大的发展方向。 
  曲道奎指出,当前中国机器人产业已经作了一些重大的布局和调整,新的布局已不像过去做大的研发计划和生产应用,而是从一个体系和平台再全面推进中国机器人产业的发展。通过近几年的竞争和发展,中国已经形成了五大自然机器人的区域布局,包括东北区域、京津冀、华北、华东、华南以及西南,现在已经相对形成了一定的区域优势和区位优势,所以这种发展势头不可小视。 

本文地址:/AGVnews/2016-11-12/6422.html
agv AGV知识 AGV资料 AGV资讯 AGV技术 AGV应用 AGV方案 仓储机器人
免责声明:本文引自厂商或其他媒体,与AGV百科网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关阅读
热门文章
精选文章
猜你喜欢