停车机器人,AGV厂商的下一个“兵家必争之地”

2017-09-02 11:20:39 来源:网络 编辑:www.agvbaike.com
浏览 评论

 【编者按】“机器人停车”是AGV厂商们下一个要发力的地方,虽然其市场刚需确实存在,但是发展效果却不尽人意,原因主要为:项目周期长、运营模式单一、成本高、宣传不足。

qita-tingchejiqiren.jpg

 
本文发于高工机器人,作者虞超;经亿欧编辑,供行业人士参考。
 
众所周知,AGV是柔性生产线和立体库等现代化仓储体系的关键设备之一,具有自动化程度高、灵敏、安全等特色,所以在汽车制造、家电、重工等自动化生产和仓储体系得到广泛应用。
 
在柔性生产线系统中的立体仓库单元,AGV机器人主要完成物料搬运输送工作即入库、出库等操作。AGV搬运机器人能24小时实现自动出入装卸站、工作台和货架等,充分适应工作时间长、搬运量大、搬运线路复杂、柔性高等要求。而依据这些特性,AGV厂商迈入了一个全新的应用领域——机器人停车。
 
北京、南京率先试用
 
今年年初,机器人立体车库亮相南京夫子庙,该智能停车库造价198万元,采用具有自主知识产权的“激光导航+梳齿交换”式汽车搬运AGV机器人,车主只需将车辆停至出入口,即可离开,车辆通过升降机进入地下,机器人来接车并“搬运”到空余车位上,不工作的时候机器人可自动充电。该车库预计8月底前基本建成,最快10月1日前后投入使用。
 
7月31日,北京五棵松地下停车场开通试运营,五棵松地下停车场总建筑面积约13.83万平方米,共有2679个车位可供消费者使用,其中60多个智能停车位,车主只需原地站在出入口,就可以实现一键停车、取车。
 
九家企业先后入局
 
在2015年,深圳怡丰停车机器人还是该领域的“独行客”,而截至目前,已有另外八家企业布局停车机器人,分别是海康机器人、昆船智能、西子智能、广州远能、上海音锋、上海汇聚、天津朗誉和三丰智能。从现有数据看,以下三家企业在该领域具备一定实力:
 
深圳怡丰:有立体车库解决方案提供背景,业务专注于停车服务设备领域,项目洽谈积极,据2016年雷锋网报道,与国内外正在洽谈的项目有100多项;
 
海康机器人:资金实力雄厚,业务范围广,AGV应用领域多,具有AGV自主研发技术优势;
 
昆船智能:2017年2月与昆明市政府成立昆明市智慧停车建设运营有限公司,有机会凭借政府的方便之门,迅速占领西南地区高地,形成割据一方的局面。
 
问题与思考
 
停车机器人虽然有诸多优点,市场刚需也确实存在,但与仓储物流AGV相比,为何机器人停车市场规模与发展速度却低于人们的预期?
 
就当前而言,停车机器人还存在着很多的制约因素和不确定性,在一定程度上影响其发展:
 
首先,是建设、规划周期长。停车机器人一般是新项目的规划建设,所以从设想规划到建设实施再到最后的运营需花费大量时间,而且与消防、土地建设、安保等一系列项目融合在一起,相当考验企业的耐心。早在2016年5月,关于南京夫子庙智能停车场的消息就早已见诸报端,并预计两个月后即可面世,但到目前仍没有正式运营的消息。
 
其次,运营模式单一。研发出停车机器人并不能代表可以很好地运用到停车场车,这需要AGV企业与传统的停车企业进行有效的配合。现阶段AGV企业主要通过与停车企业合作,而与政府间的PPP模式进展速度也比较缓慢。
 
再次,项目投运价格偏高。怡丰机器人总经理蔡颖杰表示,每台AGV将负责50个车位的取泊车的工作,不会单台报价,而是针对整个系统,然后分摊到每个车位,基本上是3万元一个车位。而至于消费者是否会需要支付更高的费用,蔡颖杰表示这个要看客户的方案。不过从立体停车库的停车费用来看,确实比普通停车库的费用收取更高些。
 
最后,项目宣传推广不足,导致普通市民对项目认识有限。以怡丰机器人为例,一位负责人表示,2016年5月刷爆南京市民朋友圈的“看!‘中国最牛停车机器人’,南京马上就有啦!”并非出自他们的策划,他说:产品出来了,要做项目,就想在微信发一篇文章出去。然后就不知道怎么一些媒体给转发了,在转发的时候,连标题带内容全部都变了样了。由此可见,一开始怡丰机器人就并未与针对性的对自身的项目进行必要的宣传和推广,而其他几家AGV企业也鲜有动作。
 
停车机器人前景何处
 
目前,停车机器人的技术与市场仍在前期搏杀阶段,当下领先企业在该领域的优势并不明显,极有可能出现更符合市场需求的技术,迅速形成超车;
 
与AGV在仓储物流方面的业务模式相似,单独的设备商无法独自完成一个项目,需要整合设备、智慧停车软件、立体车库建设运营方案提供商各方的优势,才能完成项目的建设与运维。
 
值得肯定的是,尽管建设进程缓慢,面世的实例数量低于预期,但目前停车机器人的市场规模正处于快速发展的阶段。
 
在PPP模式于停车场建设项目上能否成功尚未获得验证的前提下,目前停车场建设项目大多还是由政府牵头,因此停车机器人发展速度很大程度上会受到政府决策影响。行业想要快速发展,仍需做出一两个成功的案例,让有关部门建立起对该类项目的信心。
 
2017年8月25日,亿欧智库正式发布《2017人工智能赋能医疗产业研究报告》,该报告总结八大应用场景,从产品形态、业务模式、公司现状等角度对各场景进行深度解析,进而对我国医疗人工智能公司宏观数据和巨头企业布局进行盘点,最后提出“人工智能+医疗”未来发展机遇与挑战。

本文地址:/agvyy/2017-09-02/6614.html
agv AGV知识 AGV资料 AGV资讯 AGV技术 AGV应用 AGV方案 仓储机器人
免责声明:本文引自厂商或其他媒体,与AGV百科网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关阅读
热门文章
精选文章
猜你喜欢