东南亚迎来首个机器人仓库 菜鸟输出智慧物流方案

2017-11-29 10:10:55 来源:网络 编辑:www.agvbaike.com
浏览 评论

 11月3日下午,eWTP(电子世界贸易平台)位于吉隆坡机场的中国境外首个超级物流枢纽正式奠基。同日, eWTP首期海外智能机器人仓库在这里投入运行,这也是东南亚首个智能机器人仓库。马来西亚总理纳吉布、阿里巴巴董事局主席马云参观了菜鸟智能机器人仓库工作的过程。

67f2f2c50936468f970802a3b61a033e.png

通关效率从1天提升为3小时
今年3月,菜鸟与马来西亚机场控股公司(MAHB)签署合作备忘录,在吉隆坡打造中国境外首个服务于eWTP的国际超级物流枢纽eHub。
据菜鸟方面介绍,该项目初步规划建设2栋货站楼、1栋分拨中心和1栋运营中心,由菜鸟与马来西亚机场集团合作开发。项目整体预计2020年3季度建成投产。
目前菜鸟已经与马来西亚海关合作,开通了快速清关系统,通关效率从之前的1天清关提升为3小时无纸化清关。
 
(11月3日,纳吉布与马云在吉隆坡参观eWTP项目规划)东南亚迎来首个机器人仓库
eHub奠基的同时,菜鸟联合Lazada、马来西亚邮政设立的eWTP首期智能机器人仓库也宣布已经投入运行。该项目位于吉隆坡机场一处航空楼。
菜鸟在这个仓库内启用了一批AGV机器人来完成拣货作业,工作效率比人工模式提高了3倍。这是东南亚物流业首次迎来AGV机器人。
菜鸟网络总裁万霖介绍,AGV 机器人在东南亚的运行只是一个开始,菜鸟已经把智能化和自动化作为基本配置纳入eHub的前期规划中。
88f70bd0684045ab9e5a0d57f88553e6.png
中国智慧物流方案从东南亚走向全球
东南亚是阿里巴巴全球化的重点区域。菜鸟已经和阿里巴巴投资的lazada,、马来西亚邮政、新加坡邮政等共同构建了链接中国和东南亚的物流网络。
目前,阿里巴巴集团在东南亚的物流仓库有16个,覆盖新加坡、马来西亚、泰国、越南、菲律宾、印度等重要区域。通过本地化运营的Lazada平台,这些东南亚国家都实现了购物72小时可达。
据悉,菜鸟自主研发的仓储管理系统——大宝系统已经在lazada的新加坡和泰国的业务中上线使用。该系统在马来西亚也即将上线。
从中国发往马来西亚eHub,并经eHub发往全球的订单,都可以通过菜鸟的全球智能配送路由实时跟踪和优化配送链路。
基于智能路由的动态信息,菜鸟也推出了国际电子面单云打印系统。通过对物流全链路信息的实时计算,可以支持在任意节点重新计算路由并打印面单,且全链路都可以对面单智能识别。
菜鸟还牵头与Lazada,、一达通共同打造了全新的eHub全球电商通关贸易服务平台,并与马来西亚数字自由贸易区建立了专门的对接窗口,能够实现多种模式快速清关。
中小企业可以通过菜鸟与一达通联合打造的SME一站式服务平台获得运费实时报价,快速在线下单,贸易便捷通关,货物全程跟踪的一站式服务。
eHub建成后,菜鸟也计划引入智能集运、国际分拨等智能物流系统,进一步用技术加快实现“全球72小时必达”。
22513c40c11d458daedaf3d81b07dcfc.png
马来西亚eWTP超级枢纽规划鸟瞰图

本文地址:http://www.agvbaike.comhttp://www.agvbaike.com/cangchujiqiren/2017-11-29/6719.html
agv AGV知识 AGV资料 AGV资讯 AGV技术 AGV应用 AGV方案 仓储机器人
免责声明:本文引自厂商或其他媒体,与AGV百科网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关阅读
热门文章
精选文章
猜你喜欢