AGV搬运机器人与仓储物流智能化革命

2016-11-12 11:28:28 来源:网络 编辑:www.agvbaike.com
浏览 评论

 十年前,我和伙伴们就看好搬运机器人(AGV),并专注于生产和研发,因为我们认定了这是一个应用广泛的智能装备。搬运显然无处不在,装备自然必不可少。带着这个最朴实的初衷,十年来,我们一直坚持走技术和应用同步研发与突破的路子,终于让嘉腾机器人在业界取得了良好的成绩和位置。除了不断升级、完善AGV本体,努力打通其与现有设备、工具的对接与融合,我们还通过大量积累各个行业应用的经验,实现了厂房内自动物流、楼层间自动物流、厂房间自动物流、仓库内自动物流、仓库间自动物流等,不断探索和实践着以AGV为核心的智能物流系统。

 
asdsd2.jpg
 
传统的仓储物流少不了数量不菲的搬运工人、叉车、货架、托板、容器等,现代的仓储物流只有数量不多的AGV、货架、托板、容器等,表面上看只是人车合一了,事实上还有管理、效率、空间、通道、成本、安全、信息化、自动化等一系列的连锁优化,让你震撼和爱不释手。人力成本直线上升,机器人成本持续下降,人口红利消失,智能制造兴起,顺势担当,AGV助力仓储物流智能化已经成为不可逆转的时代潮流。
 
先描述一下我们能看到的以AGV为核心装备的智能仓储物流:多层库房,内置货架、AGV提升机、AGV穿梭、自动接驳、库房无人……如果忽略信息控制系统,似乎简单到只有三样东西:配有提升机的库房、货架、AGV。如果你想搬走仓库,除去库房与提升机,其他都能快速搬迁并在异地迅速重新投入使用。机器人的发展与科技的进步将人从繁重的搬运体力劳动中解放了出来,搬运工人们将会去从事更为轻松和更有价值的工作。由于搬运机器人同样在参与搬运生产并创造出了更多的财富,所以我们并不必过分担心失业问题,从有社会分工开始,很多的职业都在随着一个时代的到来或诞生、或消亡,职业的新陈代谢是再正常不过的事情了,这也是社会发展和进步的必然缩影。
 
再畅想一下未来的智能仓储物流装备,智能装备具有无人驾驶功能,有高速的通讯与信息处理能力,能根据指令互联互通协同作业,甚至有自适应能力,配合订制的智能工具,高效完成自己的搬运与输送任务。这将是一次革命性的装备升级,如同传统手机迅速被智能手机颠覆并取而代之一样,在这个无人驾驶汽车都随时有可能进入我们日常生活的时代里,留给传统搬运装备转型升级的时间其实并不多,试想,当智能装备价格具备大幅下调能力的时候,传统搬运装备失去了价格优势又将何去何从,用什么来坚守自己现有的市场。所以,我们现在能看到相关装备厂商要么开发、要么合作,都在朝着提升自己装备的智能化水平方向在发力。
 
还有必要思考一下现状,AGV是机器人的一种,属于移动机器人范畴,从小到大、从轻到重、从简到繁、从工业到服务、从军工到特种、从生产到生活,它可以有很多的应用场景与价值功能,现阶段对它的开发利用还是相对有限的。同时,和其他机器人一样,它还处于发展初期,尚未能具备高度智能化,成本也仍居高不下,再加上同质化竞争激烈,有待行业的进一步发展壮大,成就几个具有领导力的强势品牌,进而丰富AGV的产品线,提升AGV的品质,以便更好的为仓储物流智能化服务,为各行各业、千家万户的搬运和移动提供智能化服务。
 
由此可见,AGV的日益普及和高速发展犹如一枚威力巨大的雷管,必将引爆一场仓储物流智能化的大革命,甚至是整个物流行业、整个制造业、生产和生活方方面面的智能化大革命。用机器人能完成的工作,没有必要还留恋用人工去做,我们可以用更多的时间去创业和创新,还可以有更多的时间去休假和享受生活。也正是在不断的创业和创新活动中,才能享受到机器人带来的特别红利,进而更加钟爱和专注AGV,全力以赴的将由它引爆的伟大革命进行到底,直到迎来一个全新的智能制造时代。

本文地址:http://www.agvbaike.com/AGVnews/2016-11-12/6412.html
agv AGV知识 AGV资料 AGV资讯 AGV技术 AGV应用 AGV方案 仓储机器人
免责声明:本文引自厂商或其他媒体,与AGV百科网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关阅读
热门文章
精选文章
猜你喜欢