AGV应用及导航方式的选择

2016-12-29 14:03:54 来源:网络 编辑:www.agvbaike.com
浏览 评论

   AGV(自动导航运输车)是指装备有电磁或光学导航装置,能够按照规定的导航路线行驶的无人运输小车。随着AGV的普及,AGV在汽车行业的应用也日趋广泛,本文主要论述AGV在汽车总装车间的应用。

  AGV分类
  AGV根据不同要素(如导航方式、负载方式等)可以分为很多种,因本文主要从其应用角度进行论述,故根据其功能进行分类,在总装车间主要有装配型AGV和配送型AGV两种。
  1.装配型AGV
  装配型AGV主要用于底盘线体上动力总成、有压缩减振弹簧的后悬挂总成与白车身进行合装,根据其升降机构的形式又可分为单举升型和双举升型。
  (1)单举升型AGV由AGV车体和一台升降机等组成,主要适用于汽车的动力总成与白车身合装,用于有压缩减振弹簧的后悬挂总成与白车身合装。
  (2)双举升型AGV由AGV车体和两台升降机等组成,主要适用于汽车的动力总成与白车身合装、用于有压缩减振弹簧的后悬挂总成与白车身合装。
  2.配送型AGV
  配送型AGV(又称“AGC”)结构简单,配备有升降销,具有配送、同料车自动脱钩和挂钩的功能,根据驱动方式,配送型AGV可以分为单向驱动型和双向驱动型。
123                                     
  (1)单向驱动型AGV只能按照单一方向向前行走,运行路线为一个闭环,可多台AGV按照先后顺序同时运行,适用于节拍性较强的线体物料配送,同SPS(SetPartsSupply)顺建模式配合应用为最佳选择。
  (2)双向驱动型AGV可按照前进倒退两个方向行走,运行路线为往返单线,运行路线上只允许一台AGV单独运行,适用于两点之间的物料运输,AGV于两点之间往返运行,物料工装同AGV固定,只装卸物料为最佳选择。u=2348433814,3000036104&fm=23&gp=0.jpg
  AGV在总装车间的应用
  1.AGV及导航方式的选择
  (1)AGV的选择AGV额定负载主要为300kg、500kg、750kg、1000kg、1500kg和3000kg。AGV为非标产品,可以根据不同情况进行量身定做,目前世界上最大的AGV负载已经达到60t。AGV的选型是由配送物料的质量来决定的,可以根据自身实际情况进行选型。
  (2)导航方式的选择AGV的导航方式主要有电磁导航、磁带导航、磁点导航、激光导航、光学导航和惯性导航。在总装车间应用,从综合成本、后期改善和维护便利性等因素考虑,磁带导航为最佳选择,此种导航方式也是目前汽车行业应用最为广泛和成熟的。
  2.AGV运行路线的规划
  正确合理的AGV运行路线不仅能提高生产效率和工作效率,还可以减少AGV的使用数量,从而降低设备的投入成本,减少物流费用,因此AGV运行路线的设计需要遵循以下原则:两个最小原则:经过距离最小和物流成本最小;两个避免原则:避免迂回和十字交叉。
123                                     
  3.AGV数量的核算
  AGV的使用数量(N)是由诸多因素决定的,包含以下几种因素:
  (1)生产节拍(t):每个工位完成其操作所用的时间,单位为s;
  (2)AGV行驶速度(v):AGV在正常状况下行驶的平均速度,单位为m/min;
  (3)行驶距离(l):AGV完成一个工作循环所行驶的距离,单位为m;
  (4)牵引物料的数量(n):AGV牵引的物料所能供给装配车辆的台数,单位为台;
  (5)工作周期(T):AGV完成一个工作循环所需要的时间,单位为min。
  AGV数量核算如下:
  N=60T/nt
  T=(l/v)+等待时间
  4.AGV相关辅助设备
  AGV运行过程中需要一些辅助设备,才能与生产系统完美结合起来,例如自动/手动充电系统、料车自动上/下线辅助装置、AGV调度系统和料车自动脱/挂钩装置等。
  5、结语
  目前AGV在汽车总装车间的应用已经很成熟,短暂性的资金投入不但可以长期节省人工成本,而且可以提高车间内物流自动化水平及企业形象,在人工成本及企业形象日益重要的今天,AGV的应用一定会越来越广泛。

本文地址:http://www.agvbaike.com/AGVfa/2016-12-29/6463.html
agv AGV知识 AGV资料 AGV资讯 AGV技术 AGV应用 AGV方案 仓储机器人
免责声明:本文引自厂商或其他媒体,与AGV百科网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关阅读
热门文章
精选文章
猜你喜欢