详谈agv无人搬运车驱动系统原理

2017-12-20 10:36:07 来源:网络 编辑:www.agvbaike.com
浏览 评论

 ​第一种是直流电机驱动系统,20世纪90年代前的电动汽车几乎全是直流电机驱动的。直流电机木身效率低,体积和质量大,换向器和电刷限制了它转速的提高,其最高转速为6000-8000r/min。但出于其缺点目前除了小型车外,电动车很少采用直流电机驱动系统。

第二种是感应电机交流驱动系统。该系统是20世纪90年代发展起来的新技术,目前尚处于发展完善阶段。电机一般采用转子鼠笼结构的三相交流感应电动机。电机控制器采用矢量控制的变频调速方式。其具有效率高、体积小、质量小、结构简单,免维护、易于冷却和寿命长等优点,该系统调速范围宽,而且‘能实现低速恒转矩,高速恒功率运转,但交流电机控制器成本较高。目前,世界上众多著名的电动汽车中,多数采用感应电机交流驱动系统。

第三种是永磁同步电机交流驱动系统,其中永磁同步电机包括无刷直流电机和三相永磁同步电机,而永磁同步电机和无刷直流电机相比,永磁同步电机交流驱动系统的效率较高,体积最小,质量最小,也无直流电机的换向器和电刷等缺点。但该类驱动系统永磁材料成本较高,只在小功率的电动汽车中得到一定的应用。但永磁同步电机是最有希望的高性能电机,是电动汽车电机的发展方向。

出于直流电机本身具有控制系统简单,调速方便,不需逆变装置等优点,并且本课题设计的AGV不需要工作在高速大功率之上,因此,在本文仍采用直流电机作为驱动系统的动力源 。

本文地址:http://www.agvbaike.comhttp://www.agvbaike.com/agvzhishi/2017-12-20/6750.html
agv AGV知识 AGV资料 AGV资讯 AGV技术 AGV应用 AGV方案 仓储机器人
免责声明:本文引自厂商或其他媒体,与AGV百科网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关阅读
热门文章
精选文章
猜你喜欢