缺少核心技术的物流AGV机器人该怎么折腾?

2017-11-29 09:51:34 来源:网络 编辑:www.agvbaike.com
浏览 评论

 喧闹浮躁的机器人世界,专注是最好的修行;一时兴起,急功近利,那叫瞎折腾;明确目标,专注极致,那才是真本事。

 
智慧物流大时代正在开启,国内一些巨头与初创企业纷纷推出自己的物流机器人产品与理念,厂商的疯狂涌入无疑是件可喜的事情,但目前国内的AGV机器人相关企业,总体上并无高精尖的技术创新成果、专利,产品相对低端也并不十分成熟。如何让国内机器人产业发展得更好?我们需要冷静思考,探索并找到一条健康发展模式。
 32.jpg
国内AGV机器人行业面临问题
 
缺少核心技术:AGV机器人主要为三部分组成,驱动、系统和导引。核心部件诸如驱动控制器、系统、以及激动导航传感器等,依然是国外品牌的天下,国内在这方面很难与之竞争,与国外巨头比,技术上还有差距较大,所以我们需要抢占底层技术市场,尽早站在生态链顶端才是王道。
 
缺少工匠精神:国内山寨文化盛行,喜欢东抄一点西抄一点,不重视自主开发。秉承“赚快钱、求速度”的理念的山寨厂商们自然不会去碰技术难度高的产品。但物流仓储机器技术无论硬件还是软件都需要不断精心打磨,这样才能打造出消费者信得过、满意的好产品。目前国内AGV企业基本是你有我也要有,一家研发出新的产品,一旦推向市场,第二家,第三家相继也就出来了,改个造型而已,专利基本就是一页废纸!
 
炒作多于实干:许多创业型企业,特别是近两年兴起的一kiva系列的产品公司,竞向融资,当然我们也不能否认这批新企业对新市场的灵敏嗅觉和贡献,但是如果靠噱头混迹与资本市场圈钱,不专心于实际技术发展,到最后终将被资本抛弃。技术与产品才是王道,才是未来。
 
国内AGV机器人行业思考
 
不可否认,在资本与政策的助力之下,2016年国内AGV机器人产业步入快速增长阶段。国内AGV物流仓储机器人厂商必须根据自身的情况,制定切合实际的策略,坚持生存当先、发展核心竞争力为本。
 
一是标准先行。整个AGV机器人领域都期待在硬件和软件领域实现标准统一,目前各个平台自建壁垒,硬件独立不配套之外,软件开发也呈现碎片化,这造成了重要的资源浪费和开发难度,导致了行业产业链协同的边际成本很高,制约了产业生态的发展。即使目前不具备定论AGV行业标准的条件,但一定的规范还是必须的。
 
二是重视自主开发。打磨好产品,做好相应的技术积累,拥有自己的核心技术。应该关注前瞻性技术的创新,而不是只关心商业模式的创新。
 
三是注重市场。国内企业应该在下大力气满足市场需求的同时,根据自身的创新与努力;运用一切有效资源成为引导开辟新应用,新市场,寻找到在行业生态系统中的位置;通过对外的市场拓展、品牌塑造,建立起具有市场影响力和产业链号召力的优势品牌,完成自身在新的行业生态系统中的价值收益,以此实现可持续的发展。
 
喧闹浮躁的机器人世界,专注是最好的修行;一时兴起,急功近利,那叫瞎折腾;明确目标,专注极致,那才是真本事。

本文地址:http://www.agvbaike.comhttp://www.agvbaike.com/AGVfa/2017-11-29/6713.html
agv AGV知识 AGV资料 AGV资讯 AGV技术 AGV应用 AGV方案 仓储机器人
免责声明:本文引自厂商或其他媒体,与AGV百科网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!

相关阅读
热门文章
精选文章
猜你喜欢